懶猴全世界的數量如何?是否真的很瀕危?

時間:2021-11-18

答案1

[編輯本段]名稱

懶猴(國家一級保護動物)

學 名 : Nycticebus coucang

英文名 : Slow Laris

[編輯本段]體態特徵

又名蜂猴、風猴。體型較小,身長約 28 釐米至35 釐米,體重1.5千克左右。尾極短且常隱於毛被中。體成圓柱狀,四肢短粗而等長。全身被濃密而柔軟的短毛,背毛紅褐,腹毛灰白,自頭頂至尾部有一道棕褐色脊紋。毛茸茸的圓腦袋兩側長着一對小耳朵,耳毛的棕紅與頭側的灰白形成鮮明的對比。

[編輯本段]生活習性

白天,懶猴多蜷成球狀藏在高大的喬木樹冠中、枝丫上或樹洞裏酣睡;行動異常緩慢,只有危急時纔有所加快,故名之。

蜂猴以野果爲食,也捕捉昆蟲、小鳥,特別愛吃鳥蛋。主要棲於熱帶溝谷雨林中,迄今僅見於雲南南部和西部(屏邊、河口、綠春、金平等縣)。

[編輯本段]保護級別

蜂猴是極易馴養的觀賞動物,同時又具有一定的藥用價值。但分佈區狹窄,繁殖率低,目前數量稀少,已處於瀕危狀態。屬國家一級保護動物,是嚴禁獵捕的對象。

與懶猴一樣,小懶猴奇異的姿態逗人喜愛,極具觀賞價值。但其受人爲活動干擾相當嚴重,目前極爲稀少,亟待加強保護。

懶猴與小懶猴是目前所知的我國靈長類中僅有的夜行性動物。

分佈

在國外分佈於印度東北部,孟加拉國,緬甸,泰國,越南,老撾,柬埔寨,馬來西亞,菲律賓,以及印度尼西亞的爪哇,蘇門答臘和加裏曼丹等地。在我國分佈於雲南廣西等地。

繁殖

一年四季都可以發情交配。懷孕期爲193天左右。大多數在冬季生產。每胎產仔1~2只。哺乳期爲3~6個月。2~3歲達到性成熟。壽命爲12~13年。